29.06.2017

В рамках Клуба «СемьЯ» 29.06.2017 года специалистом по социальной работе Мануйловой Аленой Михайловной организована экскурсия в Пермский край: в г. Кунгур «Кунгурская керамика» и г. Пермь «Кондитерская фабрика». В поездке приняли участие 6 замещающих семей из Ачитского района, в которых проживают 13 несовершеннолетних детей. 

На Урале, в живописном городке Кунгур есть завод, который занимается древнейшим гончарным промыслом.

Первый гончарный круг завертелся в городе Кунгур более трёх веков назад. Гончары-одиночки со временем объединились в артели. Гипсолитные мастерские с годами переросли в завод художественных изделий.

Гончар – профессия древняя. Много тысяч лет назад люди научились изготавливать из глины посуду и предметы домашнего обихода. В умелых руках гончара, кусок обыкновенной глины превращался в кувшин или крынку, молоко в которых могло храниться долгое время и не скисать, холодильников ведь тогда еще не было.

Дети попробовали свое мастерство в лепке на гончарном круге, им представилась возможность сделать свое изделие из красной глины, увидели, как из небольшой бесформенной кучки глины получаются великолепные изделия керамической посуды. Так же экскурсанты увидели ручную лепку, литье в формах, как используется современное оборудование. Оформлением изделий занимаются вручную, расписывают, используют технику резьбы по глине. 

Все с детства любят сладости и конфеты. Но почти никто не знает, как они делаются на самом деле...

Экскурсия на «Кондитерскую фабрику «Пермская» — это не только увлекательнейшее знакомство с историей предприятия, но и посещение кондитерского производства — приключение, которое никого не оставило равнодушным. Мы своими глазами увидели, как на свет появляются любимые всеми конфеты, пекутся вафли, производятся фруктовые пастилки и нежнейший зефир. Услышали историю самой первой конфетной фабрики на Урале и в Сибири. Увидели этикетки конца 19 — начала 20 веков. И, конечно же, радость для каждого любителя сладкого — все это попробовать в неограниченном количестве, сразу после посещения производства.

Рассказы об исторических прошлых фабрик и показ производства многих видов кондитерских и гончарных изделий прививает любовь к отечественной продукции и воспитывает уважение к предприятиям и людям, чье ремесло переросло в искусство.